MENU

Datenschutz

1
/
4

Datenschutzerklärung

1. Allgemeines

Wir freuen uns über Ihr Interesse an unserer Website. Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns ein großes und sehr wichtiges Anliegen. Wir erheben, verarbeitet und nutzen Ihre personenbezogenen Daten daher ausschließlich unter Beachtung der anwendbaren Datenschutzgesetze, insbesondere nach denen des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) sowie des Telemediengesetzes (TMG). Nachfolgend informieren wir darüber, welche Daten bei Ihrem Besuch unserer Website und einer Nutzung der bereitgehaltenen Informationen und Angebote erhoben und wie diese verarbeitet oder genutzt werden.

2. Verantwortliche Stelle und Dienstanbieter

Verantwortliche Stelle im Sinne des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) und zugleich Dienstanbieter im Sinne des Telemediengesetzes (TMG) für diese Website ist: Tapetenfabrik Gebr. Rasch GmbH & Co. KG, Raschplatz 1, 49565 Bramsche. Die vollständigen Anbieterinformationen und Kontaktdaten finden Sie im Impressum unserer Website unter https://www.rasch-tapeten.de/de/service-2/impressum.

Fragen oder Anmerkungen zu dieser Datenschutzerklärung oder allgemein zum Datenschutz richten Sie bitten an folgende E-Mail-Adresse: info@bauhaus-tapete.de


3. Allgemeines & Begriffserklärung

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, mit deren Hilfe eine Person gegebenenfalls individuell bestimmbar ist, also solche Merkmale, die zu einer einzelnen Person zurückgeführt werden können. Dazu gehören insbesondere aber nicht nur: Name, Geburtsdatum, Emailadresse, Telefonnummer und Geschlecht. Auch die IP-Adresse und Informationen darüber, welche Webseiten eine Person angesehen hat, können zu den personenbezogenen Daten zählen.

4. Erhebung und Verwendung Ihrer Daten

Personenbezogene Daten werden durch uns nur dann erhoben, genutzt, verarbeitet und weiter gegeben, wenn dies gesetzlich vorgeschrieben oder erlaubt ist oder der Nutzer in die Datenerhebung eingewilligt hat.

Umfang und Art der Erhebung und Verwendung Ihrer Daten unterscheidet sich danach, ob Sie unsere Website nur zum Abruf von Informationen besuchen oder von uns angebotene Leistungen in Anspruch nehmen:


4.1 Informatorische Nutzung

Für den bloßen Besuch unserer Website (Informatorische Nutzung) ist es grundsätzlich nicht erforderlich, dass Sie personenbezogene Daten angeben.
Vielmehr erheben und verwenden wir in diesem Fall nur diejenigen Daten, die uns Ihr Internetbrowser automatisch übermittelt, wie etwa:

  • Datum und Uhrzeit des Abrufs einer unserer Internetseiten
  • Ihren Browsertyp
  • die Browser-Einstellungen
  • das verwendete Betriebssystem
  • die von Ihnen zuletzt besuchte Seite
  • die übertragene Datenmenge und der Zugriffsstatus (Datei übertragen, Datei nicht gefunden etc.) sowie
  • Ihre IP-Adresse.

Vorstehende Daten werden von uns ausschließlich in nicht-personenbezogener Form erhoben und verarbeitet. Dies erfolgt, um die Nutzung der von Ihnen abgerufenen Internetseiten überhaupt zu ermöglichen, zu statistischen Zwecken sowie zur Verbesserung unseres Internetangebots. Die IP-Adresse speichern wir nur für die Dauer Ihres Besuchs, eine personenbezogene Auswertung findet nicht statt.

4.2 Nutzung von Angeboten

Soweit Sie von uns auf unserer Website bereitgestellte Angebote in Anspruch nehmen tätigen ist es dagegen nötig, dass Sie dazu weitere Daten angeben. Es handelt sich um diejenigen Daten, die zur jeweiligen Abwicklung erforderlich sind. Die Erhebung oder Verwendung Ihrer Daten erfolgt zu dem Zweck, die von Ihnen gewünschte Leistung zu erbringen, also etwa die von Ihnen gewünschten Antwort im Rahmen des Kontaktformulars oder Newsletter E-Mails. Wir erheben und verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten dabei ausschließlich in nachfolgend beschriebenem Umfang.
4.2.1 Kontaktformular

Wenn Sie uns über das auf der Website angebotene Kontaktformulare Nachrichten zukommen lassen, speichern und nutzen wir Ihre Daten ausschließlich zur Beantwortung Ihrer Anfrage. Die Übertragung der durch das Kontaktformular an uns übermittelten Daten erfolgt verschlüsselt.

4.2.3 Newsletter

Wenn Sie sich zu einer Anmeldung für unseren Newsletter entschieden haben, verwenden wir Ihre bei der Registrierung angegebenen Daten ausschließlich zum Zweck der Zusendung des Newsletters bzw. entsprechender Informationen an Ihre angegebenen Adressdaten.

Wenn Sie unseren Newsletter oder unsere Werbe-E-Mails zu einem späteren Zeitpunkt nicht mehr erhalten wollen, können Sie den Link namens „ABMELDEN/ UNSUBSCRIBE“, der in allen von uns gesendeten Newsletter- und Werbe-E-Mails enthalten ist, anklicken.

4.2.4 Einsatz von Dienstleistern, Datenweitergabe und Datennutzung durch Dritte

Eine Weitergabe Ihrer Daten an Dritte erfolgt grundsätzlich nur, wenn wir dazu gesetzlich verpflichtet sind oder dies zur Abwicklung der vertraglich geschuldeten Leistung erforderlich und/oder nach den gesetzlichen Bestimmungen zulässig ist. In diesen Fällen beschränkt sich der Umfang der übermittelten Daten jedoch nur auf das erforderliche Minimum.

Eine Datenweitergabe kann beispielsweise für den Versand von Newslettern/ Werbemailings (E-Mail-Dienstleister) erfolgen, wobei wir hierfür jeweils sorgfältig ausgewählte externe Dienstleister innerhalb der EU/ des EWR einsetzen, welche die personenbezogene Daten ausschließlich im Auftrag und gemäß den Weisungen von uns unter Einhaltung dieser Datenschutzbestimmungen sowie aller erforderlichen Sicherheitsmaßnahmen verarbeiten.

Da es sich bei den Informationen unserer Webseite um ein Gemeinschaftsangebot mit AkzoNobel N.V. handelt, werden die von Ihnen eingegebenen Daten auch an unseren Kooperationspartner weitergegeben, damit er Ihnen die gewünschten Informationen in entsprechender Weise zur Verfügung stellen kann. Insoweit gilt die vorliegende Datenschutzerklärung für unseren Kooperationspartner AkzoNobel N.V. entsprechend.

5. Einsatz von Cookies

Wir nutzen auf dieser Website die Technik der Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die im Rahmen Ihres Besuchs dieser Internetseiten durch den Webserver an Ihren Browser gesandt und von diesem auf Ihrem Rechner für einen späteren Abruf vorgehalten werden.

Ob Cookies gesetzt und abgerufen werden können, können Sie durch die Einstellungen in Ihrem Browser selbst bestimmen. Sie können in Ihrem Browser etwa das Speichern von Cookies gänzlich deaktivieren, es auf bestimmte Webseiten beschränken oder Ihren Browser so konfigurieren, dass er Sie automatisch benachrichtigt, sobald ein Cookie gesetzt werden soll und Sie um Rückmeldung dazu bittet. Für den vollen Funktionsumfang dieser Website ist es allerdings aus technischen Gründen erforderlich, Cookies zuzulassen.

Eine Erhebung oder Speicherung personenbezogener Daten in Cookies findet in diesem Zusammenhang durch uns nicht statt. Wir setzen auch keine Techniken ein, die durch Cookies anfallende Informationen mit Nutzerdaten verbinden.


6. Auskunfts-, Widerrufs-, Berichtigungs- und Löschungsrecht

Wir weisen Sie darauf hin, dass der Nutzer jederzeit das Recht hat, auf Antrag unentgeltlich Auskunft über die zu seiner Person gespeicherten, personenbezogenen Daten zu bekommen. Zudem können Sie uns eine einmal erteilte, datenschutzrechtliche Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Ebenso können Sie jederzeit die Löschung und Berichtigung der von Ihnen bei uns gespeicherten Daten verlangen; Ihre Daten werden dann unverzüglich gelöscht bzw. gesperrt, solange gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen.

Bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten, bei Auskünften, Berichtigung, Sperrung oder Löschung von Daten wenden Sie sich am besten formlos per E-Mail an: info@bauhaus-tapete.de